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Fermeture exceptionnelle!
07.01.2019

Fermeture exceptionnelle!

Les portes du Pré aux Clercs se ferment ce 6 janvier alors que s’ouvrent la nouvelle année et, avec elle, le dernier volet des grandes transformations.

Et, début 2019, ça va bouger en cuisine !

On va casser (et pas des œufs), on va faire des trous (mais pas normands), on va mixer (les matériaux), mélanger (les couleurs), émulsionner (les peintures), badigeonner (les murs), changer les appareils, recharger la batterie…

On change tout du sol au plafond pour des cuisines flambant neuves.

L’objectif : faire évoluer notre brigade dans un lieu plus ergonomique, plus moderne et se renouveler pour mieux se réinventer ensuite dans vos assiettes.

Réouverture prévue courant février. Nous vous tiendrons informés prochainement. D’ici là, pensez bien à vous faire plaisir et n’oubliez pas…

« Sans passion point d'élévation!" Georges Blanc

Pour des Fêtes délicieusement réussies !
18.12.2018

Pour des Fêtes délicieusement réussies !

La perspective de la préparation du repas de Noël vous effraie ? Vous rêvez d’inviter vos amis pour le Réveillon de la Saint-Sylvestre mais vous avez juste envie de vous reposer et pas de « popoter » ?
Le Pré aux Clercs a pensé à vous ! Nous vous proposons du foie gras fait maison par notre chef  ainsi que des plateaux de fruits de mer à emporter.

Des saveurs entre terre…

Qui n’a jamais vécu le moment délicat où la maitresse de maison apporte son foie gras, fait maison certes, mais pas assez cuit et donc peu appétissant… ? Cette année, oubliez les heures passées derrière les fourneaux, le stress de la cuisson, l’éventuelle déception d’un résultat incertain. Notre chef s’occupe de tout et vous concocte une délicieuse terrine de foie gras au Porto dans les règles de l’art.
 !!! ATTENTION : COMMANDE JUSQU’AU 20/12 !!!
250grs = 28€ /500grs = 56€ / 750grs = 84€

Et mer…

Grâce à notre sélection de choix, vous pouvez offrir à vos invités des produits de grande qualité et des saveurs de la mer panachées. Faites-vous plaisir et créez votre plateau de fruits de mer à partir de notre carte de l’écailler. Au menu : huitres Gillardeau et Sentinelle, langoustines, crevettes bio, crevettes grises, bulots, homard, pinces de tourteau mais aussi des préparations originales et faites maison pour l’apéritif : rillettes de saumon à l’aneth, rillettes de cabillaud au citron vert et, pour une belle entrée en matière, du caviar de Neuvic!

!!! ATTENTION : COMMANDE JUSQU’AU 20/12 !!!

Le Pré aux Clercs est en Fêtes
22.11.2018

Le Pré aux Clercs est en Fêtes

Il flotte comme un parfum de Fêtes au Pré aux Clercs. Dans le menu pensé spécialement pour Noël, le chef et sa brigade ont voulu mettre en avant la tradition si chère à Georges Blanc et à nos souvenirs nostalgiques d’enfants, sans évincer ceux qui recherchent davantage la fraicheur et l’originalité des saveurs. Pour honorer le passage à la nouvelle année, l’équipe a mis l’accent sur la tradition revisitée. Des associations singulières et raffinées…

Menu de Noël

Ca fleure bon la tradition!

Amoureux des vieux pots et des anciens fourneaux, réjouissez-vous, dans ce menu de Noël vous retrouverez avec délice les belles saveurs d’antan. Ici, la terrine de foie gras de canard accompagnée de sa confiture de marron et pain d’épices et de toasts briochés. Là, l’indémodable dinde farcie aux noix, son jus de volaille et sa purée fine de pommes de terre au beurre de Bresse. Une incontournable bûche viendra ponctuer ce traditionnel repas de famille.

Originalité rime avec légèreté

Le chef a pensé à celles et ceux qui préfèrent l’air et la chair légère de la mer. Ainsi l’entrée se fait délicieusement subtile à travers un saumon mariné aneth et oseille, sa crème aigre et sa crêpe vonnassienne.  Une suite toute en douceur mais savamment relevée avec un bar rôti accompagné de sa purée de courge, de graines torréfiées et d’une émulsion aux épices douces.

Original encore, l’instant fromage où la force de l’Epoisses rencontre le moelleux d’une brioche tiède et la délicatesse du miel.

Menu de la Saint-Sylvestre

Pour la Saint-Sylvestre, le menu unique fait la part belle à une tradition revue et corrigée !

Vaporeuse, aérienne, la pomme de terre truffée se fait nuage tandis que le foie gras maison joue ses grands airs d’Opéra. Pour sublimer les gambas rôties au beurre de homard, la fève tonka s’invite dans la mousseline de chou-fleur qui, associée à une bisque crémeuse crée un mariage sensoriel original. Vrai plongeon dans la tradition grâce au chapon qui se laisse redécouvrir avec délice. On se laisse emporter par la saveur enivrante des morilles, et le goût caressant d’une purée de butternut et châtaigne. Le dessert vous apportera une belle expérience gustative avec une déclinaison autour du citron, une émulsion aux épices douces, un sorbet orange et une meringue croquante. Textures fondantes et craquantes, saveurs plurielles et singulières.

Bon appétit et joyeuses Fêtes à tous !

Carte de novembre : saveurs originales et captivantes
14.11.2018

Carte de novembre : saveurs originales et captivantes

Côté fraicheur…

Avec ses moules Bouchot, son chorizo ibérique et sa touche safranée, le risotto Carnaroli sort du sous-bois pour un aller-retour relevé entre terre et mer. Les escargots reviennent à toute allure enveloppés d’une persillade végétale et accompagnés d’un jambon fumé du Haut Doubs. Le chou-fleur, subtilement mariné au curry doux, se fait mousser, tandis que les coquillettes starlettes, parées de crème, d‘éclats de truffes et de Comté, séduisent les enfants gâtés.

Pour ceux qui veulent prendre le large…

Un vent marin souffle sur la terrasse du Pré aux Clercs. La carte de l’écailler propose une armada de coquillages et crustacés. Le brochet se la joue bouchon lyonnais avec sa quenelle. Très chics, les noix de Saint-Jacques rôties au beurre de caviar et yuzu, la sole meunière et son beurre blanc à la truffe et le cabillaud nacré et gratiné au beurre de sarrasin, prennent déjà des airs de menus de fête.

Et à ceux qui préfèrent le plancher des vaches…

Ni les burgers maison, ni le tartare, ni la joue de veau, ni l’authentique andouillette, ne prennent la poudre d’escampette. Quant au Chateaubriand de bœuf « façon Rossini », il reste aussi mais c’est avec des truffes qu’il se réjouit d’être servi.

En accompagnement…

On  met les petits plats dans les grands et on ajoute une bonne dose d’originalité avec les légumes de saison revisités… Gratin de potiron, fricassée de légumes racines, purée de céleri à la fève de tonka, viennent tenir compagnie au riz pilaf, aux pommes allumettes et à l’écrasé de pomme de terre.

Côté douceurs… On voyage.

Escale au sommet des Alpes avec l’ascension du « Mont Blanc » à la crème de marron et clémentine. Détours entre Bretagne et Normandie avec la pomme rôtie, sa crème fouettée et son sablé breton au sarrasin, glace vanille. Petit séjour en Grèce avec l’entremets poire chocolat façon « Belle Hélène ». Halte en Australie et en Nouvelle–Zélande avec la Pavlova. Enfin, aller direct « Paris Dijon » au caramel beurre salé sur un voile de chocolat noir pour un retour exquis sur les terres bourguignonnes avec la tarte cassis et pain d’épices Mulot&Petitjean.

De l’entrée au dessert, le carte du Pré aux Clercs met un point d’honneur à vous faire voyager et vous surprendre en mélangeant les saveurs d’ici et d’ailleurs.


Coquillages et crustacés… La nouvelle carte de l’écailler !
05.11.2018

Coquillages et crustacés… La nouvelle carte de l’écailler !

Ca fleure bon les fragrances iodées et les parfums de la marée au bout de la rue de la Liberté. Le Pré aux Clercs vous propose une ribambelle de savoureux mets sur son banc de l’écailler.

Huitres Sentinelle et Gillardeau, langoustines, crevettes, bulots, homards et tourteaux… sont à déguster sur place ou à emporter. Profitez aussi du retour de la pêche du jour, des poissons entiers… Saint-Pierre, Daurade… levés et préparés minute. Laissez-vous embarquer par une envie de grand large et d’embruns, puis revenez au port avec un plateau garni plein de fraicheur ou une belle assiette du pêcheur.

Les grenouilles et leurs cuisses charnues sont de retour également, le week-end exclusivement !

Pour l’apéritif, sortez le grand jeu et osez le caviar de Neuvic, accompagné d’une coupe de Champagne ou d’un shot de vodka… mmmh un délice !

Sinon, vous ne serez pas en reste, le chef vous a concocté des amuse-bouche aux douces saveurs de la mer : rillettes de saumon parfumées à l’aneth ou rillettes de cabillaud au citron vert.